もりおか さんさん広場 / さんさん日記 / Vol.4「芹(せり)、良いの入ってますよー!」

November 19, 2025

芹(せり)、良いの入ってますよー!

新鮮な芹は、根っこも美味しく食べてくださいね!
2から4つ割にして、5分くらい水に浸すと土汚れがよく取れますよ!

①芹のおひたし
ー酢醤油とたっぷりのもみ海苔が加藤家流

②きりたんぽ
ー皮付きの鶏もも肉、舞茸、長ネギ、そして芹。
甘めのおつゆで仕上げればもう🤤

③お雑煮
ーちょっと早いですが、
正月はお雑煮にどっさりのせてしまってください!!!

せりは決して安くはない野菜になってしまいましたが、
香り・食感・味の面で、
他に代えられない納得のうまさと感動があります。

冬場の食卓の主役に、
ぜひ採用してみてください☺


素敵な食卓を!