ケイコの朝市レシピ / Vol.2
★甘党美人の肉巻き
甘党美人は朝市オンバサダーの礼子さんから購入
豚ロース
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ2
すりおろし生姜 適量
小麦粉 適量
塩胡椒 適量
⓵豚肉に塩胡椒したら小麦粉を
まぶす
⓶甘党美人に豚肉をまく
⓷フライパンに油をしき軽くやいたら醤油、砂糖、みりん、水
生姜を混ぜたたれをまわしかけ
蓋をして甘党美人がしんなりするまで煮つめる
★変わりゆで卵
卵は吉田青果さんで購入
ゆで卵の黄身だけを器にいれ
潰したらマヨネーズで味付けしたら白身に戻してブラックペッパーをかける
★ひき昆布の酢の物
ひき昆布は一水産(はじめすいさん)で購入
ひき昆布をさっと茹でる
赤ピーマン(自家製)紫玉ねぎを
薄くスライスしたら塩水にさらしておく
水気を切ったら昆布にいれ
ジップロックにいれ
簡単酢かラッキョ酢を回し入れ
一晩冷蔵庫で放置する
因みに簡単酢だと甘すぎるので
普通の酢も入れるとちょうど良い
★オクラの胡麻和え
オクラは井上農園さんで購入
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
白だし 大さじ2
オクラは縦半分に切りお湯に塩を入れ2分程茹でる
ごま、砂糖、白だしを混ぜたら
オクラを入れ和える
★トマト
黄色のトマトは竹内農園さんで購入
買った苗を育てたとまと
赤いトマトは、ねね八農園さんのキャロルスターというトマトです
・・・おまけ・・・
★丸いズッキーニのひき肉詰め
ズッキーニは竹内農園さんで購入。
ハンバーグのタネを作り
ズッキーニのタネをとりのぞいたところに詰めて蒸したものです。