ケイコの朝市レシピ / Vol.1

August 01, 2025

 

シシトウと甘南蛮の焼き浸し】
●井上農園さんと吉田園芸さんの野菜を使用

①シシトウと甘南蛮を焼く
②ボウルに氷と麺つゆを入れて冷やしておく(このとき麺つゆは水でうすめたりしない)
③焼いたシシトウと甘南蛮を冷えた麺つゆに入れたら、鰹節を入れ混ぜて味をなじませる

卵焼き】
●副組合長のシンちゃんのところの卵
砂糖 大さじ1
麺つゆor白だし 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 3個

上記を混ぜて焼く

ムール貝のワイン蒸し】
●一水産のムール貝使用
①フライパンにムール貝を入れ、ワインor日本酒を鍋に2周ほどかけ、蓋をし強火で蒸す
②貝の口が空いたらできあがり
貝からダシがでるので味付けしなくても、そのまま食べれます

【キュウリのキュウちゃん】
●自家製キュウリ、井上農園さんの紫蘇の葉使用

キュウリ 1キロ
生姜 20〜30g
醤油 300cc
砂糖 200g
酢 50cc
紫蘇の葉 5枚位

①キュウリは5ミリ位にスライスしたら、塩でもんだら10分位放置する
②その間に醤油、砂糖、酢を一煮立ちさせ冷ましておく
③キュウリを軽く洗い絞って水分をとる
④ジップロック等にキュウリ、千切りした生姜、紫蘇の葉を入れ作っておいたタレが冷めたら入れ空気を抜いて放置する

夜に作れば朝にはたべれます。青南蛮や鷹の爪をいれても美味しいのでお好みでどうぞ😊