よすがや日記 / Vol.2 金時草
おはようございます!
よすがやです。
朝市を歩くとスーパーで目にする定番野菜はもちろん、食べたことのない珍しい野菜に出会うこともたびたび。
金時草(きんじそう)がまさにそれです。
お隣のベテラン出店者、岩間さんが並べてました。
石川県の伝統野菜ということで、こちらの地方ではそれほど多く人が栽培してるわけではないみたいです。
ポリフェノールが豊富で栄養満点、さっと水で洗って生で食べれます。
僕はゴマドレッシング派。
独特の風味がやみつきになりますよ!
おはようございます!
よすがやです。
朝市を歩くとスーパーで目にする定番野菜はもちろん、食べたことのない珍しい野菜に出会うこともたびたび。
金時草(きんじそう)がまさにそれです。
お隣のベテラン出店者、岩間さんが並べてました。
石川県の伝統野菜ということで、こちらの地方ではそれほど多く人が栽培してるわけではないみたいです。
ポリフェノールが豊富で栄養満点、さっと水で洗って生で食べれます。
僕はゴマドレッシング派。
独特の風味がやみつきになりますよ!