ケイコの朝市レシピ / Vol.3

September 08, 2025

★ピーマンの肉巻き&ミョウガの肉巻き

豚肉
ピーマン
ミョウガ
シソ

ピーマンと紫蘇:井上農園から購入
ミョウガ:自由売り場の道見さんから購入

豚肉に塩胡椒と小麦粉をまぶす。
千切りしたピーマンをのせ巻く。

ミョウガの肉巻
塩胡椒と小麦粉をまぶす。
紫蘇、ミョウガをのせ巻く。

巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
砂糖、醤油、酒で味付けしてからめるように煮る。

 

★卵焼き

卵3個 吉田建装から購入
砂糖 大さじ1
麺つゆか白だし 大さじ1

普通に卵焼きを作る。
ラップにくるみ、スノコでまいて輪ゴムでしばる。
10分~15分
放置。

 

★カボチャとチーズのサラダカボチャ

カボチャを茹でるか、レンジで5分ほど。
つぶして、塩胡椒、マヨネーズで味付け。
小さく角切りしたチーズを混ぜる。
ラップにくるみ茶巾にする。

 

★夕顔とサバ缶の炒め煮
夕顔のタネを取る。
ひょうしぎりしたら油で炒める。
しんなりたところで
サバ
缶の味噌味、醤油、みりんで味付け。
青南蛮を入れて煮詰める。

 


青マル C-5小間で営業中!